Saltar al contenido

¿Cómo cazan a sus presas los osos polares?

abril 14, 2022

Cómo pescan los osos polares

Además de alcanzar velocidades de hasta 10 km/h en el agua, los osos polares pueden nadar largas distancias y de forma constante durante muchas horas para ir de un trozo de hielo a otro. Sus grandes patas están especialmente adaptadas para nadar, y las utilizan para remar por el agua mientras mantienen sus patas traseras planas como un timón.

Aunque la mitad de la vida de un oso polar se dedica a cazar para alimentarse, sus cacerías rara vez tienen éxito. Las principales presas de los osos polares son las focas anilladas y las focas barbudas, aunque también hurgan en los cadáveres o se conforman con pequeños mamíferos, aves, huevos y vegetación.

Aunque el cambio climático sigue siendo la mayor amenaza para la supervivencia del oso polar, no es lo único a lo que se enfrenta este depredador. La industria del petróleo y el gas está volviendo sus ojos al Ártico, y con ello llegan los riesgos potenciales de destrucción del hábitat por los trabajos de exploración petrolífera. El contacto con los vertidos de petróleo puede reducir el efecto aislante de la piel de los osos, lo que les obliga a utilizar más energía para calentarse, y puede envenenarlos si los ingieren. Los osos polares también pueden estar expuestos a sustancias químicas tóxicas, como los pesticidas, a través de sus presas, lo que puede afectar al funcionamiento biológico del oso y a su capacidad de reproducción.

Adaptaciones del oso polar

El oso polar es el mayor depredador de su hábitat y, por tanto, no tiene enemigos animales a los que temer. Los osos polares obtienen su alimento de diferentes maneras, y en este artículo se analizan las técnicas que utilizan.

Los osos polares obtienen su alimento con diferentes técnicas de caza. Permanecen cerca de los agujeros en el hielo y esperan a que las focas respiren antes de agarrarlas. También utilizan una técnica de sigilo para acercarse a las focas por detrás.

Los osos polares son los que más carne consumen y son totalmente carnívoros, siendo su principal fuente de alimento las focas anilladas. Las focas son un gran alimento para los osos polares porque son ricas en grasa y les proporcionan alimento y energía para varios días. Los osos polares obtienen muchos nutrientes de la grasa de las focas.

Una foca media puede tener más de cien mil calorías. Como un oso polar puede medir unos 2,5 metros de altura y pesar 500 kilos, estos osos necesitan consumir una media de dieciséis mil calorías diarias. Por esta razón, los osos polares necesitan al menos dos kilos de grasa al día para mantenerse sanos.

¿Cómo obtienen el agua los osos polares?

Se sabe que los osos polares se sumergen bajo el agua durante cortos periodos de tiempo para cazar focas y otras fuentes de alimento, pero una de estas criaturas ha batido recientemente todos los récords conocidos de buceo de esta especie.

Se sabe que los osos polares bucean bajo el agua durante cortos periodos de tiempo para cazar focas y otras fuentes de alimento, pero una de estas criaturas ha batido recientemente todos los récords conocidos de buceo de esta especie. La inmersión típica dura aproximadamente 30 segundos, aunque anteriormente se había registrado que al menos un oso polar permaneció bajo el agua durante un minuto y 12 segundos. Este récord es bastante impresionante porque duplica con creces la inmersión media. Por lo tanto, la mayoría de los investigadores probablemente nunca esperaron encontrarse con un oso polar que pudiera permanecer bajo el agua durante mucho más de 72 segundos. Sin embargo, nuestra comprensión de cuánto tiempo puede permanecer sumergido un oso polar mientras caza para alimentarse se hizo añicos en las aguas heladas cerca de Svalbard.

Según la experta en osos polares Rinie van Meurs (jefa de expedición a bordo de varias expediciones árticas de Oceanwide Expeditions) y el Dr. Ian Stirling, el nuevo récord de inmersión de un oso polar es de unos asombrosos tres minutos y diez segundos. A menos que este oso polar en particular tenga una capacidad pulmonar inusualmente grande, ahora podemos asumir con seguridad que estas criaturas tienen la capacidad de permanecer bajo el agua durante un largo período de tiempo.

Población de osos polares

El oso polar es la especie de oso más grande del mundo y el mayor depredador terrestre. Hay una gran diferencia de tamaño entre los machos y las hembras de oso polar: los machos pesan entre 350 y 800 kilogramos. Las hembras, en cambio, pesan menos de la mitad.

Como depredadores de la cúspide, los osos polares están en la cima de la cadena alimentaria del Ártico. Sólo los humanos suponen una amenaza para esta enorme y majestuosa especie. Pero basta una mirada para entender por qué tanta gente reserva viajes al Ártico con la esperanza de ver un oso polar en libertad.

Sin embargo, por increíble que sea ver a estos animales, su posición en la cima de la cadena alimentaria del lejano norte nos obliga a ser muy cuidadosos cuando nos aventuramos en su territorio. Por eso tenemos estrictas políticas de seguridad al embarcarnos en nuestros cruceros por el Ártico (de las que hablaremos al final), no sólo por el bien de nuestro personal y los pasajeros, sino también por el de los osos polares.

No obstante, no hay nada como ver a un oso polar en su escarpado y hermoso hogar. Si decide unirse a nosotros en un crucero por el Ártico y tiene la suerte de ver a un oso polar en persona, aquí tiene algunos datos sobre los osos polares para complementar esa impresionante experiencia.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad