Saltar al contenido

¿Cuál es el hábitat de guepardo?

abril 14, 2022

Comida para guepardos

Esprínter manchado.  Si un animal ha nacido para correr, ése es el guepardo. La gente se ha maravillado con este mamífero terrestre más rápido durante miles de años. Las tumbas egipcias y los templos rupestres muestran representaciones del guepardo, y muchas culturas antiguas utilizaban al guepardo por su destreza en la caza, del mismo modo que los halcones se utilizan en muchos países para acompañar a los cazadores. El guepardo ha adornado las cortes de reyes, reinas y emperadores, y su asombrosa gracia y belleza siguen sorprendiendo al mundo en la actualidad.

Vida social en la sabana.  Los guepardos se encuentran principalmente en las cordilleras oriental y meridional de África, al sur del desierto del Sahara, con pequeñas poblaciones en el norte de África e Irán. No son ni solitarios ni sociales, sino un poco de ambos. Las hembras son solitarias, excepto cuando tienen crías. Algunos machos son solitarios, pero los machos emparentados, normalmente hermanos, viven en pequeños grupos llamados coaliciones. Los machos adultos son más grandes que las hembras y tienen una «melena» en la zona de los hombros que también puede verse en los cachorros. Los guepardos son pacíficos excepto en la época de reproducción, cuando los machos se pelean por las hembras y se sabe que se matan entre ellos. Los guepardos cazan solos y no tienen ninguno de los comportamientos de grupo que tienen los leones.

¿Son amistosos los guepardos?

Los guepardos son los coches de Fórmula 1 de la naturaleza: se les considera el mamífero más rápido del mundo y están idealmente adaptados para esprintar y perseguir a sus presas. Estos grandes felinos carnívoros se ven sobre todo en la sabana seca y las praderas de África, pero la pérdida y fragmentación de su hábitat y la reducción de sus presas suponen una grave amenaza para su supervivencia.

Los guepardos son los animales más rápidos del mundo, ya que alcanzan velocidades de hasta 120kph o 75mph. No sólo son rápidos, sino que tienen una aceleración asombrosa. Los investigadores han descubierto que pueden aumentar su velocidad en 10 km/h en una sola zancada. Como un coche de carreras de mamíferos, el guepardo ha llevado al límite el plan corporal estándar de los felinos, y son increíblemente ligeros de pies. Los machos adultos pesan una media de 41-45 kg, y las hembras sólo 36-37 kg.

Antes del siglo XX, los guepardos podían encontrarse en gran parte de África y Oriente Medio, pero en los últimos 100 años la población mundial de guepardos se ha reducido en un asombroso 90%. Un tercio vive en el sur de África y también hay una pequeña población de unos 50 guepardos asiáticos en Irán, el único país donde todavía existe esta subespecie. Los científicos que trabajan para protegerlos fueron acusados de espionaje y encarcelados. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), quedan unos 6.700 guepardos en libertad y clasifica la especie como vulnerable.

Velocidad del guepardo

El guepardo (Acinonyx jubatus) es un gran felino originario de África y del centro de Irán. Es el animal terrestre más rápido, ya que se calcula que es capaz de correr a una velocidad de entre 80 y 128 km/h, siendo las velocidades más rápidas registradas de forma fiable las de 93 y 98 km/h. Como tal, tiene varias adaptaciones para la velocidad, incluyendo una complexión ligera, patas largas y delgadas y una cola larga. Suele alcanzar los 67-94 cm (26-37 in) en el hombro, y la longitud de la cabeza y el cuerpo oscila entre 1,1 y 1,5 m (3 ft 7 in y 4 ft 11 in). Los adultos pesan entre 21 y 72 kg (46 y 159 lb). Su cabeza es pequeña y redondeada, y tiene un hocico corto y vetas faciales negras en forma de lágrima. El pelaje suele ser de color leonado a blanco cremoso o beige pálido y está cubierto en su mayor parte de manchas negras sólidas uniformemente espaciadas. Se reconocen cuatro subespecies.

El guepardo vive en tres grupos sociales principales: las hembras y sus cachorros, las «coaliciones» de machos y los machos solitarios. Mientras que las hembras llevan una vida nómada en busca de presas en grandes áreas de distribución, los machos son más sedentarios y pueden establecer territorios mucho más pequeños en zonas con abundantes presas y acceso a las hembras. El guepardo es activo principalmente durante el día, con picos durante el amanecer y el atardecer. Se alimenta de presas pequeñas y medianas, la mayoría de ellas de menos de 40 kg, y prefiere los ungulados de tamaño medio, como el impala, la gacela y la gacela de Thomson. El guepardo suele acechar a su presa hasta 60-70 m (200-230 pies), carga hacia ella, la hace tropezar durante la persecución y le muerde la garganta para asfixiarla hasta la muerte. Se reproduce durante todo el año. Tras una gestación de casi tres meses, nace una camada de tres o cuatro cachorros. Los cachorros de guepardo son muy vulnerables a la depredación de otros grandes carnívoros, como las hienas y los leones. Se destetan a los cuatro meses y son independientes a los 20 meses.

Tamaño del guepardo

Se han confirmado casos de gripe aviar en todo Estados Unidos, incluso aquí en Maryland. Esta cepa de la enfermedad es altamente contagiosa y letal para las aves. Como medida de precaución, la mayoría de las especies de aves estarán fuera de exhibición hasta que la amenaza haya disminuido. Haga clic aquí para saber más sobre lo que estamos haciendo para proteger a nuestras aves.

Se han confirmado casos de gripe aviar en todo Estados Unidos, incluso aquí en Maryland. Esta cepa de la enfermedad es altamente contagiosa y letal para las aves. Como medida de precaución, la mayoría de las especies de aves estarán fuera de exhibición hasta que la amenaza haya disminuido. Haga clic aquí para saber más sobre lo que estamos haciendo para proteger a nuestras aves.

Los guepardos estaban antaño muy extendidos por el África subsahariana, Oriente Próximo y la India, Pakistán y Bangladesh. Hoy en día, esa vasta área de distribución se ha reducido a una zona muy limitada en algunas partes de África. La mayoría de los guepardos viven en pequeños grupos aislados en los límites de las reservas de caza protegidas. Son empujados allí por depredadores más agresivos, como leones y leopardos, que dominan las reservas de caza. La mayor concentración de guepardos -el 20% de la población salvaje total- vive en Namibia.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad