Saltar al contenido

¿Cuál es el promedio de vida de una jirafa?

abril 14, 2022

Dónde viven las jirafas

La jirafa es un mamífero ungulado africano de gran altura perteneciente al género Giraffa. Es el animal terrestre vivo más alto y el mayor rumiante de la Tierra. Tradicionalmente, se pensaba que las jirafas eran una sola especie, Giraffa camelopardalis, con nueve subespecies. Recientemente, los investigadores propusieron dividirlas en hasta ocho especies existentes debido a las nuevas investigaciones sobre su ADN mitocondrial y nuclear, así como a las mediciones morfológicas. En el registro fósil se conocen otras siete especies extintas de Giraffa.

Las principales características de la jirafa son su cuello y patas extremadamente largos, sus huesecillos en forma de cuerno y su pelaje moteado. Se clasifica en la familia Giraffidae, junto con su pariente más cercano, el okapi. Su área de distribución se extiende desde Chad en el norte hasta Sudáfrica en el sur, y desde Níger en el oeste hasta Somalia en el este. Las jirafas suelen habitar en sabanas y bosques. Su fuente de alimentación son las hojas, los frutos y las flores de las plantas leñosas, sobre todo de las especies de acacias, que ramonean a alturas que la mayoría de los demás herbívoros no pueden alcanzar.

Comida para jirafas

En nuestra guía de expertos de la Fundación para la Conservación de las Jirafas, aprenda todo sobre estos mamíferos de impresionante altura, incluidos los datos clave de la especie, su dieta y los mejores lugares para verlas en su hábitat natural.

La jirafa es un ungulado par africano y el animal terrestre vivo más alto del mundo. Otros ungulados pares son los hipopótamos, los ciervos, las cabras, los camellos, el ganado vacuno, los antílopes y las ovejas.

Un estudio publicado en Current Biology en 2016 sugiere que la jirafa no es una sola especie, sino una subfamilia que contiene cuatro especies distintas: la jirafa del norte (Giraffa camelopardalis), la jirafa del sur (Giraffa giraffa), la jirafa reticulada (Giraffa reticulata) y la jirafa de Masai (Giraffa tippelskirchi).

Para realizar este innovador descubrimiento, el equipo examinó el ADN tomado de biopsias de piel de 190 jirafas recogidas en toda África. Este muestreo incluyó poblaciones de las nueve subespecies de jirafa reconocidas hasta ahora, que ahora pueden estar repartidas en cuatro especies distintas.

La jirafa es el mamífero más alto del mundo, con una altura de entre 4 y 5 metros, y las jirafas más altas jamás registradas han alcanzado los 5,9 metros. Eso es más de un metro más alto que un autobús de dos pisos. No es de extrañar que un animal tan grande también pese mucho, hasta 1.900 kg, más que la mayoría de los coches.

Cómo duermen las jirafas

Un estudio publicado en la revista científica Current Biology en 2016 sostiene que hay cuatro especies de jirafas. Sin embargo, actualmente solo se reconoce una especie de jirafa con nueve subespecies.

Las jirafas son los animales terrestres más altos. Las jirafas hembras miden hasta 4 metros de altura y pesan hasta 1.500 libras. Por su parte, los machos miden hasta 18 pies y pueden pesar 3.000 libras. A esta altura, una jirafa puede mirar por la ventana de un segundo piso.

Sólo su cuello puede medir 1,80 metros, es decir, es más alto que el de un hombre medio, y puede pesar hasta 600 libras. Las patas de una jirafa también miden 1,80 metros, lo que les permite correr rápidamente. El récord de velocidad de carrera de una jirafa es de 34,7 millas por hora. El corazón de una jirafa mide 60 centímetros de largo y pesa unas 25 libras. Y los pulmones de una jirafa pueden contener 12 galones de aire. Los ojos de una jirafa son del tamaño de una pelota de golf.

Las jirafas son conocidas por su aspecto largo y alto. Tienen una pequeña joroba en la espalda, como la de un camello, y un patrón de manchas similar al de un leopardo. Debido a la combinación de estos rasgos, algunas personas llamaron a la jirafa «camello-leopardo». De ahí viene el nombre de la especie de la jirafa «camelopardalis».

Vida media de un elefante

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido en todo nuestro sitio web.

La jirafa tiene el cuello y las patas increíblemente largos, los hombros altos y la espalda inclinada. La cabeza, que se estrecha, tiene entre 2 y 5 cuernos cortos. Los cuernos de la jirafa están cubiertos de piel y son los más grandes en los machos. Suelen utilizarse como armas de defensa. La jirafa tiene los labios peludos y los ojos grandes, siempre atentos a los enemigos. Su pelaje, de color beige pálido, está salpicado de manchas marrones.

Las jirafas a veces se tumban con las patas dobladas bajo el cuerpo. Pero levantarse es toda una tarea. Para levantarse, primero se despliegan las patas delanteras y se gira el cuello hacia atrás para descargar el peso de las patas delanteras. El cuello vuelve a girar hacia delante, esta vez para descargar el peso de las patas traseras. Repitiendo este movimiento, el animal se pone finalmente en pie. Como levantarse es tan incómodo, la jirafa duerme casi siempre de pie.

El largo cuello de la jirafa le permite ramonear las hojas de los árboles. Así, no necesita competir con otros comedores de hojas que se alimentan más abajo. La jirafa macho se estira hacia lo alto de un árbol para alimentarse, mientras que la hembra se alimenta a la altura del hombro. Las jirafas comen hojas de muchos tipos de árboles, pero las acacias son sus favoritas.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad