Saltar al contenido

¿Cuánto tiempo viven los leopardos de las nieves?

marzo 23, 2022
¿Cuánto tiempo viven los leopardos de las nieves?

Cuánto dura el embarazo de la leopardo de las nieves

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido de nuestro sitio web.

Los leopardos de las nieves están muy adaptados a su hogar en las altas montañas frías. Su grueso pelaje con rosetas y manchas oscuras (un patrón único para cada leopardo de las nieves) es el camuflaje perfecto para su hábitat rocoso, lo que les permite acechar a sus presas.

Los leopardos de las nieves tienen la cola más larga que otros grandes felinos. Pueden llegar a medir hasta 1 m de longitud y les ayudan a mantener el equilibrio en las laderas rocosas y empinadas. También proporcionan una protección adicional contra el frío, ya que los leopardos pueden envolverse con ellas mientras descansan.

Desde Bután hasta China, esta extraordinaria especie desempeña un papel clave como depredador principal y como indicador de la salud de su hábitat de gran altitud. Si los leopardos de las nieves prosperan, también lo harán otras innumerables especies, así como los millones de personas cuyo sustento depende de los ríos que bajan de las montañas de Asia Central.

Los leopardos de las nieves estaban en peligro porque

Conocido en todo el mundo por su hermoso pelaje y su comportamiento esquivo, el leopardo de las nieves, en peligro de extinción, se encuentra en las escarpadas montañas de Asia Central. Los leopardos de las nieves están perfectamente adaptados al paisaje frío y árido de su hogar a gran altura. Debido a la amplitud de su territorio, tienen que hacer frente a temperaturas que oscilan entre los -40º centígrados y los 40º+ C.

El hábitat del leopardo de las nieves se extiende por doce países: Afganistán, Bután, China, India, Kazajistán, Kirguistán, Mongolia, Nepal, Pakistán, Rusia, Tayikistán y Uzbekistán. Los leopardos de las nieves prefieren el terreno quebrado de los acantilados, los afloramientos rocosos y los barrancos. Este tipo de hábitat les proporciona una buena cobertura y vistas despejadas que les ayudan a encontrar a sus presas y a acercarse a ellas sigilosamente.

La vida en la naturaleza es dura y la esperanza de vida es de unos 10 a 12 años. En cautividad, se sabe que los leopardos de las nieves llegan a vivir hasta 22 años. Se aparean en invierno y los cachorros nacen en primavera. La hembra suele estar embarazada entre 93 y 110 días antes de retirarse a una guarida protegida y dar a luz a sus cachorros (normalmente 2 ó 3). La diligente madre cría sola a sus crías, proporcionándoles alimento y refugio.

Hábitat del leopardo de las nieves

El leopardo de las nieves u onza (Panthera uncia) es un gran felino originario de las cadenas montañosas de Asia central y meridional. Está clasificado como Vulnerable en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN porque se estima que la población mundial es inferior a 10.000 individuos maduros. En 2016, la población mundial se estimaba entre 4.678 y 8.745 individuos maduros.

El leopardo de las nieves habita en zonas alpinas y subalpinas a una altura de entre 3.000 y 4.500 m, desde el este de Afganistán hasta Mongolia y el oeste de China. En los países del norte del área de distribución, también se encuentra en elevaciones más bajas. Este felino está estrechamente relacionado con los otros cuatro grandes del género Panthera.

El leopardo de las nieves es solitario, excepto las hembras con cachorros. Los crían en madrigueras en las montañas durante largos periodos. Los leopardos de las nieves machos necesitan un territorio de unos 80 kilómetros cuadrados, mientras que las hembras necesitan hasta 48 kilómetros cuadrados de territorio.

Al igual que otros felinos, los leopardos de las nieves utilizan marcas de olor para indicar sus territorios y las rutas comunes de viaje. Lo más habitual es que las produzcan raspando el suelo con las patas traseras antes de depositar la orina o el excremento, pero también rocían con orina las zonas protegidas de las rocas.

¿Cuánto tiempo viven los leopardos de las nieves en la naturaleza?

Los leopardos de las nieves llevan una existencia solitaria en hábitats montañosos escarpados. Tienen poderosas patas para desplazarse y saltar desde los afloramientos rocosos, grandes patas peludas para moverse con facilidad y sin hacer ruido en la nieve profunda, y una cola larga y muy peluda que envuelven alrededor de la cara para darse más calor. Poderosos depredadores, los leopardos de las nieves pueden matar a presas de hasta tres veces su tamaño.

Aspecto:Los leopardos de las nieves tienen unas poderosas piernas y unas grandes patas peludas que actúan como raquetas de nieve, lo que permite a los leopardos moverse fácil y silenciosamente por los acantilados rocosos y en la nieve profunda. Para vivir en un clima tan elevado y duro, los leopardos de las nieves tienen un pecho bien desarrollado y una cavidad nasal ampliada para calentar el aire frío al respirarlo.

Con su grueso pelaje de color crema y manchas grises y negras, los leopardos de las nieves se camuflan en su hábitat rocoso. Su cola es larga (entre 30 y 39 pulgadas) y muy peluda, lo que les ayuda a mantener el equilibrio. También se enrollan la cola alrededor de la cara para protegerse la nariz y los pulmones. Con la capacidad de saltar a alturas de 60 pies, se dice que los leopardos de las nieves son los más ágiles de los «grandes felinos».

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad