Saltar al contenido

¿Dónde hay más leopardos de las nieves?

marzo 25, 2022
¿Dónde hay más leopardos de las nieves?

Peso del leopardo de las nieves

Debido a su excelente camuflaje, su comportamiento escurridizo y su escaso número, los leopardos de las nieves rara vez se ven en la naturaleza y son difíciles de estudiar. Gran parte de la información que tenemos procede de la investigación de los leopardos de las nieves en los zoológicos.

Este gato de tamaño medio está muy bien adaptado a vivir en las regiones frías y montañosas. Su pelaje es largo, grueso y de color gris ahumado con rosetas y manchas de color gris oscuro a negro. Su pelaje es más claro en invierno. Su cuerpo mide unos 4-5 pies de largo, con una cola de 3 pies de largo. Esta cola está cubierta de un largo pelaje y se enrolla alrededor del cuerpo mientras descansa para calentarse y le ayuda a mantener el equilibrio. Sus extremidades delanteras son cortas y sus extremidades traseras largas, lo que aumenta su agilidad en los terrenos difíciles. Tienen grandes patas con pelo en la parte inferior que les ayudan a caminar en la nieve. Tienen el pecho bien desarrollado y las fosas nasales agrandadas, lo que les ayuda en el aire frío y delgado de su hábitat de gran altitud.

Los leopardos de las nieves son crepusculares, activos durante el atardecer y el amanecer. Sin embargo, pueden estar activos durante todo el día donde hay poca gente y pueden volverse nocturnos en zonas donde hay más gente. Son animales solitarios con territorios que se solapan ligeramente y sólo se reúnen durante la época de celo. Sin embargo, las parejas de machos y hembras han demostrado una gran sociabilidad y vinculación en los zoológicos. No rugen, pero emiten otras vocalizaciones, como gemidos, aullidos y “prustens”, que son similares a gruñidos.

Leopardo de las nieves en peligro de extinción

Con su pelaje y cola grandes, esponjosos y manchados, los leopardos de las nieves son gatos adorables, pero también son depredadores impresionantes y temibles, capaces de perseguir y abatir una serie de especies de presa en terrenos montañosos difíciles. Su naturaleza solitaria y esquiva hace que a menudo se les llame “fantasmas de las montañas”. Los leopardos de las nieves forman parte del género Panthera, emparentado con las demás especies de grandes felinos: león, tigre, jaguar y leopardo. Sin embargo, a diferencia de estas cuatro especies, los leopardos de las nieves no pueden ronronear. Nuestra guía sobre el leopardo de las nieves explica dónde vive, su dieta y cómo está amenazada la especie, además de los esfuerzos de conservación para ayudarla.

Los leopardos de las nieves miden entre 75 y 150 cm desde la cabeza hasta la base de la cola, a los que hay que añadir otros 80-105 cm, lo que los hace más pequeños que los demás grandes felinos. Los leopardos de las nieves suelen pesar entre 25 y 55 kg, aunque se han registrado algunos machos grandes de hasta 75 kg.

Los leopardos de las nieves viven en regiones alpinas duras, nevadas y escarpadas del centro y sur de Asia. Pueden encontrarse a una altura de entre 3.000 y 5.000 metros en un total de 12 países diferentes. El hábitat ideal del leopardo de las nieves es sombrío, peligroso, frío y desolado: no es la idea que tiene la mayoría de la gente de un lugar agradable para vivir.

Confianza en el leopardo de las nieves

El leopardo de las nieves (Panthera uncia), también conocido como onza, es un félido del género Panthera originario de las cordilleras de Asia central y meridional. Está clasificado como Vulnerable en la Lista Roja de la UICN porque se estima que la población mundial cuenta con menos de 10.000 individuos maduros y se espera que disminuya alrededor de un 10% para 2040. Está amenazada por la caza furtiva y la destrucción de su hábitat a causa de la construcción de infraestructuras. Habita en zonas alpinas y subalpinas a una altura de entre 3.000 y 4.500 m, desde el este de Afganistán, el Himalaya y la meseta tibetana hasta el sur de Siberia, Mongolia y el oeste de China. En la parte septentrional de su área de distribución, también vive a menor altura.

Desde el punto de vista taxonómico, el leopardo de las nieves se clasificó durante mucho tiempo en el género monotípico Uncia. Desde que los estudios filogenéticos revelaron las relaciones entre las especies de Panthera, se ha considerado un miembro de ese género. Se describieron dos subespecies basándose en las diferencias morfológicas, pero no se han confirmado las diferencias genéticas entre ambas. Por lo tanto, se considera una especie monotípica.

Hábitat del leopardo de las nieves

El elegante y bien camuflado leopardo de las nieves es uno de los felinos más esquivos del mundo. Disperso en 12 países de Asia central, se encuentra a gusto en paisajes montañosos elevados y escarpados. Pero el deterioro del hábitat, la pérdida de éste, la caza furtiva y el cambio climático amenazan ahora su supervivencia.

Los leopardos de las nieves son criaturas solitarias y hábiles depredadores, capaces de matar presas de hasta tres veces su propio peso en terrenos difíciles. Se ha descubierto que la caza furtiva y las represalias (como consecuencia de que un leopardo de las nieves mate al ganado) están a veces relacionadas, y las actitudes y el apoyo de las comunidades locales que viven en estas remotas zonas de montaña son fundamentales para el éxito de la conservación del leopardo de las nieves.

“Los leopardos de las nieves son gráciles, pero duros, ya que viven en entornos tan duros y remotos, en lo alto de las montañas del Himalaya y en Asia central. Se sabe muy poco sobre ellos, pero sabemos que están amenazados por el deterioro del hábitat, la caza furtiva y los conflictos con las personas, a lo que se suma el cambio climático. Me fascinan los leopardos de las nieves y los increíbles lugares en los que se encuentran; he tenido el gran privilegio de visitar una de estas zonas en Nepal, ver un leopardo de las nieves y conocer a nuestros dedicados colegas y a las inspiradoras comunidades que trabajan para vigilar y proteger al leopardo de las nieves.”

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad