Saltar al contenido

¿Dónde vive de la jirafa?

abril 14, 2022

Jirafa national geographic

Descripción: El mamífero terrestre más alto, con un cuello de hasta 1,80 metros, la jirafa también es conocida por el singular patrón marrón y blanco de su pelaje («pelage») y sus largas pestañas y patas.

Cría: El embarazo de la jirafa suele durar unos 15 meses, con intervalos de dos años entre los nacimientos. Las hembras dan a luz durante todo el año y suelen alcanzar la madurez sexual entre los cinco y los siete años. Los machos alcanzan la madurez sexual entre los siete y los ocho años y viajan mucho para detectar e investigar a las hembras receptivas al apareamiento.

Tendencia de la población: Las jirafas ocuparon en su día gran parte de la sabana y los bosques de la sabana de África, pero en la actualidad la especie sólo permanece en una fracción de esa extensa área de distribución. Según la estimación de la UICN de 2016, las jirafas han sufrido un descenso de la población del 36 al 40% en los últimos 30 años. Hoy en día quedan aproximadamente 97.500 jirafas en África, en comparación con las más de 150.000 jirafas registradas en África en 1985 (o en las últimas tres generaciones).

Describir una jirafa

Las jirafas se mueven en las praderas de las llanuras abiertas del África subsahariana. También sobreviven en bosques y sabanas, pero en general estos animales se desplazan a zonas en las que abunda el alimento.El hábitat de las jirafas comprende bosques abiertos y secos, sabanas y otras regiones en las que la vegetación y el follaje son relativamente densos. Las jirafas se alimentan de mimosas y hojas de albaricoque, además de la acacia. Las praderas sin árboles y con menos flora no son adecuadas como hábitat para la jirafa.Sin embargo, se suele suponer que las jirafas viven en bosques densos porque deben alimentarse de las hojas de los árboles en lo alto. En realidad, esto no es así. Las jirafas son extremadamente altas, por lo que necesitan mucho espacio para maniobrar.Hay once especies y subespecies diferentes de jirafas y, por supuesto, habitan en distintas regiones:

La zona de residencia necesaria para una jirafa oscila entre ocho y cincuenta millas cuadradas. Algunas zonas del hábitat de las jirafas se solapan con el de los humanos. El resultado es que su hábitat natural se reducirá aún más debido a la construcción de carreteras y desmontes por parte de los humanos. Debido a la reducción de su hábitat, las jirafas se ven obligadas a volver a las mismas zonas para alimentarse antes de que las fuentes de alimento puedan reponerse. Muchos de los hábitats de África en los que las jirafas están protegidas del hombre se han convertido en safaris de animales salvajes.

Dónde viven los leones

En nuestra guía de expertos de la Fundación para la Conservación de la Jirafa, aprenda todo sobre estos mamíferos de impresionante altura, incluidos los datos clave de la especie, su dieta y los mejores lugares para verlos en su hábitat natural.

La jirafa es un ungulado par africano y el animal terrestre vivo más alto del mundo. Otros ungulados pares son los hipopótamos, los ciervos, las cabras, los camellos, el ganado vacuno, los antílopes y las ovejas.

Un estudio publicado en Current Biology en 2016 sugiere que la jirafa no es una sola especie, sino una subfamilia que contiene cuatro especies distintas: la jirafa del norte (Giraffa camelopardalis), la jirafa del sur (Giraffa giraffa), la jirafa reticulada (Giraffa reticulata) y la jirafa de Masai (Giraffa tippelskirchi).

Para realizar este innovador descubrimiento, el equipo examinó el ADN tomado de biopsias de piel de 190 jirafas recogidas en toda África. Este muestreo incluyó poblaciones de las nueve subespecies de jirafa reconocidas hasta ahora, que ahora pueden estar repartidas en cuatro especies distintas.

La jirafa es el mamífero más alto del mundo, con una altura de entre 4 y 5 metros, y las jirafas más altas jamás registradas han alcanzado los 5,9 metros. Eso es más de un metro más alto que un autobús de dos pisos. No es de extrañar que un animal tan grande también pese mucho, hasta 1.900 kg, más que la mayoría de los coches.

Resumen de la jirafa

Caracterizada por sus largas patas, su largo cuello y su distintivo patrón de manchas, mucha gente creyó al principio que la jirafa era un cruce entre un leopardo y un camello, lo que se refleja en su nombre científico, Giraffa camelopardalis.

Las jirafas viven principalmente en las zonas de sabana de la región subsahariana de África. Su extrema altura les permite comer hojas y brotes situados a mucha más altura de la que pueden alcanzar otros animales. En particular, buscan las acacias. Sus largas lenguas son útiles para comer porque ayudan a arrancar las hojas de los árboles. Una jirafa adulta pasa la mayor parte del día comiendo y consume más de 45 kg (100 libras) de hojas y ramas al día.

La jirafa macho es más alta y pesada que la hembra. Ambos sexos tienen unas protuberancias cubiertas de piel, llamadas osiconos, en la parte superior de la cabeza. Los osiconos de las hembras son más pequeños y tienen un pequeño mechón de pelo en la parte superior, mientras que los de los machos son calvos en la parte superior. Estas protuberancias se utilizan para proteger la cabeza cuando los machos luchan, lo que implica balancear sus cuellos entre sí en una demostración de fuerza llamada «necking».

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad