Saltar al contenido

¿Qué tipo de felino es la pantera?

marzo 24, 2022
¿Qué tipo de felino es la pantera?

Jaguar negro

Las panteras de Florida y los gatos monteses son los dos únicos felinos salvajes que se encuentran en Florida y las panteras son, con diferencia, los más grandes de los dos.    Esta sección describe el aspecto de las panteras, las compara con sus homólogas occidentales, muestra dónde vivían y viven las panteras y describe su historia evolutiva.

El puma, del que las panteras son una subespecie, fue en su día el mamífero terrestre más extenso de América. Este gran felino vivía tan al norte como el Yukón, en Canadá, y su área de distribución se extendía hasta el extremo sur de Sudamérica. Estaba bien adaptado a una amplia gama de entornos, desde bosques de coníferas hasta desiertos, montañas y selvas tropicales.

En la actualidad, el puma se encuentra en la mitad de su área de distribución original, principalmente en las regiones montañosas y desérticas poco pobladas de los estados del oeste (Arizona, California, Colorado, Idaho, Montana, Nevada, Nuevo México, Oregón, Dakota del Sur, Texas, Utah, Washington y Wyoming).

Al igual que otros animales salvajes, el puma tiene cuatro requisitos: alimento, cobertura, agua y espacio. La comida para el puma incluye grandes presas, normalmente ciervos, así como animales más pequeños como los mapaches. La cobertura puede ser cualquier cosa que proporcione refugio de los elementos para descansar, para que las madres oculten a sus crías o la vegetación y los objetos que ocultan al puma mientras acecha a su presa. El agua no suele ser un problema para el puma, excepto para los individuos que viven en las zonas más secas del oeste de EE.UU. Sin embargo, el agua afecta al hábitat del puma y a sus presas y tiene una influencia indirecta en sus movimientos o en las zonas que utilizan. Por último, el espacio es necesario para garantizar que se puedan cumplir otros requisitos de supervivencia, que se pueda localizar a las parejas y que los pumas adultos jóvenes puedan establecer sus territorios.

Animal pantera negra

En los jaguares, la mutación es dominante, por lo que los jaguares negros pueden producir cachorros tanto negros como manchados, pero los jaguares manchados sólo producen cachorros manchados cuando se cruzan. En los leopardos, la mutación es recesiva y algunos leopardos manchados pueden producir cachorros negros (si ambos padres son portadores del gen en forma oculta), mientras que los leopardos negros siempre se reproducen de verdad cuando se aparean juntos. En los ejemplares disecados montados, los leopardos negros suelen desvanecerse hasta alcanzar un color oxidado, pero los jaguares negros se desvanecen hasta alcanzar un color marrón chocolate. El jaguar negro era considerado una especie aparte por los pueblos indígenas.En Harmsworth Natural History (1910), WH Hudson escribe:

El gen es incompletamente dominante. Los individuos con dos copias del gen son más oscuros (el color de fondo negro es más denso) que los individuos con una sola copia, cuyo color de fondo puede parecer carbón oscuro en lugar de negro.Un jaguar negro llamado Diablo se ha cruzado accidentalmente con una leona llamada Lola en el Santuario Bear Creek, Barrie, Canadá, dando lugar a una hembra de color carbón «jaglion negro», así como a un macho jaglion manchado de color canela. Por lo tanto, no se puede decir que el gen melanístico sea dominante sobre la coloración del león. Pantera negra: un puma melanístico

Pantera blanca

Los jaguares negros también se conocen como panteras negras. Los jaguares son más corpulentos que los leopardos y son capaces de abatir presas más grandes. Los jaguares son nadadores seguros, por lo que pueden acechar a sus presas a orillas del agua. A diferencia de los leopardos negros, dos padres jaguares negros pueden crear una pequeña proporción de jaguares manchados en una camada (alrededor del 25% según estudios realizados en zoológicos). Los factores anteriores relacionados con los jaguares no parecen ser evidentes en los grandes gatos negros registrados en Gran Bretaña.

Es útil tener los informes continuos y consistentes de los testigos para sugerir lo que pueden ser los grandes gatos encontrados en Gran Bretaña. Esperemos que con el tiempo, más y mejores pruebas primarias aclaren (o desafíen) los juicios que se hacen sobre la identidad de los gatos a partir de las tendencias de estos informes.

¿Cuántas panteras negras quedan en el mundo

¿Qué hay en un nombre?  León de montaña, puma, puma, pantera… ¡este gato recibe más nombres que cualquier otro mamífero! Pero se llame como se llame, sigue siendo el mismo gato, Puma concolor, el mayor de los «gatos pequeños». Entonces, ¿cómo ha conseguido tantos nombres? Principalmente, porque tiene un área de distribución muy amplia, y la gente de diferentes países lo ha llamado de distintas maneras.

Los primeros exploradores españoles de América del Norte y del Sur lo llamaban león y gato monte, de donde se deriva el nombre de «puma». «Puma» es el nombre que los incas daban a este gato en su lengua. «Puma» parece provenir de una antigua palabra indígena sudamericana, cuguacuarana, que se acortó a «cuguar» y luego se escribió de forma diferente. Y «pantera» es un término general para los gatos que tienen pelaje de color sólido, por lo que se utilizó para los pumas negros, así como para los jaguares y leopardos negros. Todos estos nombres se consideran correctos, pero en el sur de California se les llama comúnmente pumas.

Es posible que haya oído hablar de la pantera de Florida. Se trata de una subespecie de puma que solía encontrarse desde Texas hasta el sureste, pero que ahora sólo se encuentra en los pantanos del sur de Florida. Está en peligro de extinción, ya que sólo quedan unos 50 felinos, y se están realizando esfuerzos de conservación para intentar salvarla.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad