Saltar al contenido

¿Dónde viven los Dónde viven los leopardos?

abril 10, 2022

Dónde duermen los leopardos

Los leopardos se encuentran en África y Asia, desde las naciones de Oriente Medio hasta Rusia, Corea, China, India y Malasia. Por tanto, viven en una gran variedad de hábitats, como bosques, montañas, desiertos y praderas. El leopardo es una especie muy adaptable, y puede encontrarse en diferentes regiones del globo, entre ellas:

Los leopardos están presentes en estado salvaje en más de 70 países de África, Eurasia y el subcontinente indio.En África, las localizaciones incluyen:El leopardo se ha extinguido en Zanzíbar, y en las regiones del África subsahariana y del norte se está volviendo cada vez más raro. Los científicos creen que en naciones como Egipto la extinción es bastante probable. En Eurasia, los leopardos se encuentran en diversas zonas como:

El sur de Asia, Siberia y África son los hogares tradicionales del leopardo. Se pueden encontrar pequeños números de esta especie tan al este como China y Malasia; el leopardo tiene la mayor distribución de todos los gatos salvajes.Sin embargo, el leopardo es una especie vulnerable. Es muy cazado como trofeo y por su piel y partes del cuerpo, que se utilizan en la medicina tradicional, y también se enfrenta a la pérdida de hábitat y de presas.

Mapa de los lugares donde viven los leopardos

El leopardo (Panthera pardus), uno de los “grandes felinos” que viven actualmente en el mundo, se encuentra en partes de Asia y en una amplia zona del África subsahariana. En comparación con otros miembros de la familia de los felinos, los leopardos tienen el cuerpo relativamente más largo y las patas más cortas. Aunque su aspecto es similar al de los jaguares, los leopardos tienen un físico más pequeño. Los leopardos son depredadores eficientes con un pelaje bien camuflado y una amplia base de presas. A continuación, se analizan las 9 subespecies diferentes de leopardos, sus características importantes y el estado actual de conservación.

El leopardo de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya) es una subespecie de leopardo nativa de Sri Lanka. El leopardo posee un pelaje de color leonado o amarillo oxidado con rosetas cerradas y manchas oscuras. Las hembras de esta subespecie pesan unos 29 kg y los machos unos 56 kg. El leopardo de Sri Lanka se ha encontrado históricamente en una amplia gama de hábitats en el país insular, como la selva árida de matorrales, la selva tropical, el bosque de las tierras altas y el bosque monzónico seco de hoja perenne. El Parque Nacional de Yala y el Parque Nacional de Wilpattu en Sri Lanka son lugares ideales para avistar a estos leopardos. En la actualidad, la pérdida y fragmentación del hábitat, la caza furtiva de leopardos y la persecución por parte de los humanos debido al conflicto entre el hombre y los animales están diezmando las poblaciones de leopardos en todo Sri Lanka.

¿Viven los leopardos en la selva tropical?

El nombre del animal deriva de la palabra griega leopardus, una combinación de leon (león) y pardus (pantera). Hay nueve subespecies de leopardos, que se distinguen por las características de su pelaje. A pesar de sus nombres, el leopardo nublado (neofelis nebulosa) y el leopardo de las nieves (panthera uncial) suelen considerarse especies distintas.

Los leopardos son los más pequeños de los grandes felinos, entre los que se encuentran los leones, los tigres y los jaguares. Las hembras de leopardo pesan entre 46 y 132 libras y los machos entre 80 y 165 libras. Miden una media de 28 pulgadas a la altura del hombro, con un rango general de 17,5 a 30,5 pulgadas de altura a la altura del hombro.

Dependiendo de la subespecie, el pelaje de un leopardo puede variar desde el leonado o el amarillo claro en hábitats cálidos y secos hasta un naranja rojizo más oscuro en bosques densos. En la espesa y oscura selva del sudeste asiático, a veces se pueden encontrar leopardos con un pelaje casi negro. Aunque estos leopardos pueden parecer negros a primera vista, su patrón de manchas es visible bajo ciertas luces. Estos leopardos melánicos (negros) existen en mucho menor número que los de pelaje más claro.

¿En qué países viven los leopardos?

Su pelaje es corto, de color pajizo pálido, gris buff a ocre intenso y castaño. Este pelaje está cubierto de grandes manchas negras agrupadas en rosetas en los hombros, la espalda, la parte superior de los brazos y los flancos. Las extremidades inferiores, la cabeza, el cuello y la garganta tienen manchas más pequeñas, y el vientre tiene grandes manchas negruzcas.

Al igual que los guepardos, los leopardos son depredadores de emboscada. Se agazapan y se acercan sigilosamente a su presa antes de abalanzarse sobre ella cuando menos se lo espera. Su supervivencia depende de su capacidad para hacer esto, ya que no pueden gastar la cantidad de energía necesaria para perseguir a sus presas.

En su forma correcta, el leopardo tiene las patas dobladas y la cabeza baja, con el vientre casi tocando el suelo. Acecha de 3 a 10 minutos antes de intentar atrapar a su presa. A veces, se da a la caza si su presa se asusta y huye.

Si percibe la posibilidad de que le roben la presa, subirá el cadáver a un árbol, fuera del alcance y la vista de otros grandes felinos. También esconden grandes presas en los árboles para comerlas lentamente durante varios días. También se sabe que los leopardos cazan más mientras tienen un cadáver sin terminar en un árbol.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad