Saltar al contenido

¿Qué es un leopardo y sus características?

marzo 27, 2022
¿Qué es un leopardo y sus características?

Datos del leopardo

El leopardo es la personificación del sigilo. Su propio nombre nos trae a la mente imágenes de este gran felino moteado agazapado en la rama de un árbol esperando a que se acerque una gacela, o de un cuerpo elegante y moteado deslizándose silenciosamente por la hierba seca de la sabana sin apenas hacer ruido mientras se acerca a su objetivo. El silencio y el sigilo son las señas de identidad de este depredador por excelencia.

El leopardo es el más pequeño de los grandes felinos (incluyendo leones, tigres y jaguares) y es el más extendido, con subespecies en África y Asia. Tienen una estructura corporal similar a la de los jaguares y están cubiertos de manchas en forma de flor en el lomo, llamadas rosetas, sin ningún punto en el centro; el jaguar tiene un punto dentro de cada una de sus rosetas. Esta profusión de manchas ayuda a los leopardos a esconderse de sus presas, rompiendo el contorno de su cuerpo en bosques o praderas.

Los leopardos que viven en praderas secas suelen ser de un color más claro que los que se encuentran en las selvas tropicales. En las espesas y oscuras selvas del sudeste asiático, a veces se pueden encontrar leopardos casi negros; estos gatos pueden parecer negros a primera vista, pero su patrón de manchas es visible con cierta luz.

Leopardo de las nieves

5 datos sobre los leopardos :Los leopardos son uno de los cinco grandes animales que viven en muchos parques nacionales del este de África y de África en general, los leopardos son también algunos de los grandes gatos clasificados como panthera paedus y también una de las 5 especies existentes en la familia del género panthera. A diferencia de otros gatos salvajes, los leopardos tienen patas relativamente cortas y cuerpos largos con un cráneo grande, los leopardos son similares y suelen confundirse con los jaguares. Tanto los leopardos como los jaguares son melánicos, conocidos como panteras negras, pero lo que los diferencia es que son ligeramente más pequeños en tamaño, tienen un físico más ligero, un pelaje bien camuflado, un comportamiento oportunista, una dieta amplia, fuerza y su capacidad para adaptarse a series de hábitats como la selva tropical, zonas áridas y montañosas.

Los leopardos son felinos rápidos que pueden correr a 58 kilómetros por hora, son gráciles pero feroces con sus técnicas de caza. Los leopardos se pueden ver fácilmente en África Oriental y se pueden ver en los siguientes parques nacionales en diferentes regiones.

Leopardo africano

El nombre del animal deriva de la palabra griega leopardus, una combinación de leon (león) y pardus (pantera). Hay nueve subespecies de leopardos, que se distinguen por las características de su pelaje. A pesar de sus nombres, el leopardo nublado (neofelis nebulosa) y el leopardo de las nieves (panthera uncial) suelen considerarse especies distintas.

Los leopardos son los más pequeños de los grandes felinos, entre los que se encuentran los leones, los tigres y los jaguares. Las hembras de leopardo pesan entre 46 y 132 libras y los machos entre 80 y 165 libras. Miden una media de 28 pulgadas a la altura del hombro, con un rango general de 17,5 a 30,5 pulgadas de altura a la altura del hombro.

Dependiendo de la subespecie, el pelaje de un leopardo puede variar desde el leonado o el amarillo claro en hábitats cálidos y secos hasta un naranja rojizo más oscuro en bosques densos. En la espesa y oscura selva del sudeste asiático, a veces se pueden encontrar leopardos con un pelaje casi negro. Aunque estos leopardos pueden parecer negros a primera vista, su patrón de manchas es visible con ciertas luces. Estos leopardos melánicos (negros) existen en mucho menor número que los de pelaje más claro.

Leopardo inglés

El leopardo es el quinto felino más grande del mundo, por detrás del tigre, el león, el jaguar y el puma. Su longitud corporal oscila entre 0,9 y 1,9 m, la longitud de su cola oscila entre 60 y 110 cms y su peso oscila entre 82 y 200 lbs.

Puede haber variaciones considerables en el tamaño de los leopardos debido a su distribución y a los recursos disponibles, por ejemplo, los leopardos que viven en regiones montañosas son más pequeños que los que viven en sabanas debido a que sus presas son más pequeñas. Además, las hembras de leopardo suelen ser entre un 20 y un 40 % más pequeñas que los machos.

Los leopardos son de constitución fuerte y tienen una cabeza grande con músculos de la mandíbula extremadamente fuertes. Son animales elegantes y sigilosos y son conocidos por su capacidad para pasar desapercibidos. Son escaladores muy ágiles, buenos nadadores y probablemente el más hábil acechador de todos los grandes felinos.

Los leopardos melánicos o negros son mucho menos comunes que la forma manchada. Se conocen como panteras (al igual que los jaguares negros). Parecen totalmente negros, pero sus marcas pueden verse si se examinan de cerca.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad