Saltar al contenido

¿Cuáles son las características de la jirafa?

marzo 23, 2022
¿Cuáles son las características de la jirafa?

Aspecto de la jirafa

Parece que estás usando Internet Explorer 11 o anterior. Este sitio web funciona mejor con navegadores modernos como las últimas versiones de Chrome, Firefox, Safari y Edge. Si continúa con este navegador, puede ver resultados inesperados.

Misión de la Biblioteca de la SDZWA: Proporcionar recursos de información y servicios excepcionales para avanzar en el conocimiento del cuidado y la conservación de animales y plantas, inspirar la pasión por la naturaleza, encender la responsabilidad personal y fortalecer la capacidad de nuestra organización para salvar especies en todo el mundo.

Datos sobre las jirafas

La Giraffa camelopardalis es nativa de África, y se encuentra principalmente al sur del Sahara hasta el este de Transvaal, Natal y el norte de Botsuana. Las jirafas han desaparecido de la mayor parte de África occidental, salvo una población residual en Níger. Se han reintroducido en Sudáfrica en reservas de caza. («Enciclopedia de la vida animal de Grzimek», 2003)

Las jirafas habitan en tierras áridas y secas. Buscan zonas enriquecidas con el crecimiento de las acacias. Las jirafas se encuentran en sabanas, praderas o bosques abiertos. Como sólo beben ocasionalmente, las jirafas pueden encontrarse lejos de una fuente de agua. Las jirafas macho pueden aventurarse en zonas boscosas más densas en busca de más follaje. («Walker’s Mammals of the World», 1999)

La Giraffa camelopardalis es el mamífero más alto del mundo. Las jirafas macho (toros) miden un total de 5,7 m desde el suelo hasta los cuernos: 3,3 m a la altura de los hombros con un largo cuello de 2,4 m. Las jirafas hembras (vacas) son de 0,7 a 1 m más bajas que los toros. Los toros pesan hasta 1.930 kg, mientras que las vacas pueden pesar hasta 1.180 kg. Al nacer, las crías de jirafa miden 2 m desde el suelo hasta los hombros. Las jirafas recién nacidas pesan entre 50 y 55 kg.

¿Cómo sobreviven las jirafas?

La jirafa, quizá el icono por excelencia de la sabana africana, es un inconfundible mamífero terrestre conocido por su largo cuello y su pelaje moteado. Siga leyendo para conocer algunos datos interesantes sobre este intrigante animal.

Con nueve subespecies que comparten sus características distintivas, la jirafa es el animal terrestre más alto y el mayor rumiante del planeta. Teniendo en cuenta la longitud de su cuello y sus patas, el cuerpo de la jirafa es bastante corto. La jirafa ve en color y sus ojos están situados a ambos lados de la cabeza, lo que le permite ver bien su entorno y a los depredadores que se acercan. Además, tiene un agudo sentido del oído y del olfato, otra defensa contra los depredadores, mientras que puede cerrar sus fosas nasales durante las tormentas de arena y contra las hormigas.

El pelaje de la jirafa se caracteriza por unas manchas oscuras sobre un pelo más claro. Con la edad, las jirafas macho pueden volverse más oscuras, y aunque las crías heredan los patrones de manchas de sus madres, cada jirafa tiene un patrón de pelaje único que la distingue.

Con un área de distribución que se extiende por la mayor parte de África, la jirafa es un avistamiento básico en cualquier safari africano. Sin embargo, son más comunes en el sur y el este de África, donde las sabanas y los bosques abiertos ofrecen el hábitat perfecto. Sin embargo, la jirafa de Angola, que también se encuentra en Namibia, prefiere un entorno más desértico.

Evolución de la jirafa

Sin embargo, no sufren por ello, incluso es bastante importante para ellas. Al fin y al cabo, la sangre tiene que ser bombeada a través del largo y pesado cuello hasta la cabeza de alguna manera.  De lo contrario, las jirafas se desmayarían cada vez que bajaran la cabeza para beber. Además de la alta presión sanguínea, las válvulas de los vasos y un corazón que pesa 12 kg (26 lb) garantizan que las jirafas no pierdan el conocimiento.

Los humanos se frotan los ojos con los dedos. La jirafa lo hace con la lengua. La lengua es de color gris azulado y mide hasta 50 cm.  Para llegar a las sabrosas hojas, la jirafa también utiliza su lengua, la enrolla alrededor de una rama y arranca las hojas. Las espinas no molestan a las jirafas.

Las jirafas macho son más grandes que las hembras, pero este dato no es suficiente para distinguirlas entre sí. Los animales de diferentes edades podrían estar uno al lado del otro, por ejemplo, un animal macho joven al lado de su madre más grande. Sin embargo, hay un truco fácil: Mirar los cuernos. Los animales machos tienen cuernos gruesos sin mechones de pelo. Las hembras tienen cuernos finos con mechones de pelo.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad